注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhsr21的博客

 
 
 

日志

 
 

小寒大寒又是一年  

2015-01-17 04:33:08|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           小寒大寒又是一年

    “寒气之逆极,故谓大寒”。寒气至极,必会回暖,万物之规律。

                                               ——子墨

    再有两三天就是大寒了,大寒,是一年中的极寒,也是二十四节气中最后一个节气,过了大寒,也就意味了要过年了,预示着寒极而衰,预示着这一年也就进入了尾声。

    刺骨的寒风,似乎是有意迎合着这样的节气,呼啸肆虐之后,将大寒的天气弄的瑟瑟冰冷,我也很是佩服古人的智慧,将节气与气候结合的这样的贴切。

    俗语说“小寒大寒一年过完。”更是让人们想到了极寒之后的渐暖,也就是想到了即将到来的春节以及春天,这既是乾坤的演绎,也是节气轮回,也是符合“否极泰来,物极必反”的自然规律。

    通常,大寒的时候就有些许的年味了,有的地方也有“进入腊月就是年”的说法,窗外零星的鞭炮声,似乎也在验证着这一切。记得小时候,自己也是早早的就把鞭炮拆开来放了,至于大寒的概念,也只存在于小脸冻得通红,小手冻得像胡萝卜一样。

    我总觉得,年是给小孩子过的,大人倒是没什么新鲜的感觉,只是感觉老了、累了,感觉“时间流水,人亦老去”罢了。

    是啊,这样的时候,看着时光的流逝,看着人们忙忙碌碌的采购年货,那悠悠的时光,就是这么不禁过,一晃,一年365天也所剩无几了,让人能不感慨,能不唏嘘吗?

    人生就是这样,越到年关,越是感觉人生苦短,越到年末岁尾,也就越不淡定和从容,总是想留住些什么,也想让日子过的慢些。

    而大寒这个节气也是很会配合人们心境的,那蔓延的寒气里,充满了对过去的回忆,那一年一年大寒为过年奔忙的身影,那蔓延的寒气里,围坐炉火前,也有世事沧桑的感悟,感悟一年来的温馨快乐和泪水和忧愁,在冷暖交界之处,也颇有点人生的纠结。

    一年一年的光阴里,节气在更迭,经历着寒暑的交替,也才有了四季的美丽,世上的事情就是这样,人也如此,不经历寒苦怎么会有收获?不过,道理就是如此,明明暗暗,冷冷暖暖才是人生。

    一年一年的岁月里,节气转换,我们感悟着往事、回忆、现在和未来,也知道远的、近的、好的、坏的都会消逝,而每年的大寒,也就到了最后总结的时候了,也是寒暖的分界了。

    大寒,那漂泊在外的人儿也都陆陆续续回来了,大寒,那对信念的期盼也渐渐的隐现,还有每个人的心里也都开始盘算着,小年怎么过,大年怎么过,明年怎么过了。

    集市上的热闹,那红红火火的气氛,也让这大寒的节气,感觉不怎么寒冷了。

    其实,大寒就是一个门槛,是从严寒走入温暖的门槛,是从过去走向未来的门槛,也是走向希望,奔向春天的一个门槛,而大寒的极寒之境,也能让人们有最深的感悟,顺境、逆境到了极点的转换。

    虽然,大寒是个节气,但是,却也有生活的含义,极寒之后,必是温暖,下一个节气,或许会给我们验证这种经验,也会给我们带来春暖花开的美丽。

  评论这张
 
阅读(10237)| 评论(2468)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017