注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhsr21的博客

 
 
 

日志

 
 

徜徉书海 淡看红尘  

2015-01-03 04:33:16|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           徜徉书海  淡看红尘 

 

    繁华的都市,浮躁的心灵,利益的追琢,金钱的诱惑,总显得忙忙碌碌,有家却无家。有家似宾馆,有的时候又在想,心若能似静水一般的淡然,远离红尘,采菊东篱悠然见南山,谈笑于鸿儒间,静赏那春花秋月、夏草冬雪,四季更迭,那是怎样的悠然与洒脱?

  心淡如菊,是不惹尘埃的超然,是远离喧嚣的淡然,是寄情于山水间的素雅。放养心灵,静观生活,无名利的追逐,无俗事的萦绕。向往七贤隐逸的超然脱俗,似仙子,独钓寒江,似隐士,可于雨骤时赏花看雨,可于风来时踏云而舞,可于钟鸣时夜访名山。“一蓑烟雨任平生”这样的情怀便是如此吧!

  书,是我的最爱,文学是我的伴侣,哲学、心理学幽香漫漫,这些书韵,总会勾起我那潜藏于内心深处的那份记忆。岁月在更迭,时光在流逝,碎掉了那份纯真,但依旧记得那个年少时的梦。

   书,总是看不完,也看不腻,只要有一点儿可利用的时间,便总喜欢看上几眼,我爱书,更爱看书。闲暇之余也能借着灵感在博客晒上一两篇随笔什么的,虽然不是专一的写作,也不见得具有什么文学上的考究,但字里行间总能给疲惫的心一份释放后的舒畅。

  一杯清茶,一本好书,一盏孤灯,伏首案前,在文字中游弋,在书海中畅游,墨香染指,轻敲键盘,文字在指尖划过,虽是独处,但却感到从不寂寥从不孤独。

  不知是何时起,开始喜欢一个人独处的感觉,听一首醉人的音乐,让音乐的优美旋律润心,涤荡尘埃,静养心灵,沏上一杯茶,茶香弥漫,伴着乐韵茶香,轻轻地浅尝一口,没有喧嚣的声音,静静地,给人一种心灵上的宁静与慰藉。

  伏首书案,思绪渐渐沉入书海,静静地体会作者的心境,或许只有在这种氛围下,我的心才能真正的如菊一般的淡泊吧!

    徜徉书海。此刻没有世俗间名利的追逐,没有官场激烈的竞争,没有尔虞我诈的利益追逐,此时,可借一叶扁舟泛舟五湖共赏西子,感美人之多舛;亦可溯江而上饮酒于赤壁,叹往昔之壮烈。

  徜徉书海。此刻没有商业上的尔虞我诈,没有利益的冲突,可信步于山林,喝风成餐,饮雨如水,枕山而憩,酌泉而饮,渴了以清泉煮茶,饿了以野果充饥,闲听雨打琵琶,乏卧翠竹凉席。

  徜徉书海,可于宠辱中闲看庭前花开花落;可于去留中漫赏天外云卷云舒。

  徜徉书海,心静如水,心淡如菊,淡看红尘。孤寂的夜并不空洞,虽是一个人独卧空房,但并不感到寂寥,很惬意、安静、妩媚,这是滚滚红尘中的一方静土,是心灵深处的一处圣地。茶喝了一怀又续上一杯,夜还很长,于是我继续埋首书海,便是独坐到天明又何妨。

  红尘滚滚,名兮,利兮,世人皆追逐不息。疲于一场又一场的酒会,疲于一次又一次的计谋。累了么?当寻一处静谧的角落饮上一杯香茗,静静地感悟那一丝淡然如菊淡看红尘的悠然与洒脱。

  评论这张
 
阅读(10144)| 评论(2080)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017