注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhsr21的博客

 
 
 

日志

 
 

故 乡 的 春 节  

2015-02-14 05:21:41|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   故 乡 的 春 节  

 

    转眼又快到春节了,每逢临近春节都会让我想起在故乡过春节的日子,爷爷奶奶在世时每逢春节我基本上都会到乡下去和爷爷奶奶一起过。

    故乡的天,清晰明亮蔚蓝。故乡的水,清澈醇甜清爽可口。故乡的路,蜿蜒曲折布满泥泞。故乡的建筑,青砖黑瓦古朴简单。故乡的人,清贫质朴热情好客。

  故乡的春节,固守传统而又充满现代气息、宁静安详而又蕴涵几分热闹和喜庆。

  故乡的人大都用农历来计算日子,正月初一才是新的一年开始。进入农历十二月是开始年终总结、新年倒计时的时候。虽然不是大张旗鼓,但是扳着指头心中有数:今年收成多少。欠谁家钱该在大年初一前还清或者和人家说个明白。谁家欠我多少钱过问一下以防人家忘记。春节准备花销多少购买些什么年货。等等诸如此类。

  大年三十傍晚,重要的事便是上坟邀请祖先回家过年。家长拿着烧纸和贡品蜡烛来到祖先坟地,把坟地旁边杂草、杂树清理一遍,然后摆放好贡品点上两根蜡烛,燃放一挂鞭炮,饱含深情鞠三个躬,嘴里念念有词,邀请祖先回家过新年。

  天还没黑,全家除了小孩之外就开始准备晚饭。这顿饭又称年夜饭、团圆饭,是最为丰盛的,家里所有的人都要到齐。十几口人围坐在一张大桌子旁,家长先盛上几碗饭,斟满几杯酒,点上一盏煤油灯或者一根蜡烛,燃烧一张黄纸钱,轻声细语邀请已故长辈先用餐。待纸钱烧完,再过上两、三分钟,吹灭点燃的灯或者蜡烛,然后才开始吃饭。先人吃过的饭和喝过的酒,只能由大人吃,小孩不能吃,说是吃了小孩记性不好。团圆饭吃得比较慢,有鱼有肉(意指年年有余),彼此有说有笑。偶尔有小孩不小心把碗打碎了,大人也只是笑笑说碎(岁)碎(岁)平安好兆头,全然没有了平时的威严。吃完饭几代人在忙活除夕的饺子,为了让新的一年过的素素净净,这饨饺子必需是全素馅,一家人切菜垛馅和面,彼此你一言我一语,说说一年来的大事,明年有什么打算等等。过了十二点便是新的一年开始,家家几乎同时吃饺子燃放起鞭炮,平时宁静的村庄一下子沉浸在此起彼伏的鞭炮声中。

  大年初一,大人起得比平时还早,一家人吃完早饭,到街坊邻居家相互拜年,路上碰见熟人,彼此道声恭喜,说些喜庆吉祥的话。

拜年都有不成惯例的礼节。初一是儿子、孙子给长辈拜年,初二女儿女婿才回家拜年,初三以后才开始走亲访友。给每个小孩的压岁钱,多少不一,视主人家境而定。

春节的时间比较长。俗话说,“拜年拜到十七、八,洗掉坛子换掉塔”,是说走亲访友到正月十七、八,坛子里储备的东西都吃完了。不过现在生活节奏快,很少有到十七、八的了。

  故乡的春节难以有声有色地详尽描绘。只有亲身经历了,才能感受到这种气氛的传统和浓厚,感受到这种文化的真实和源远流长。

  评论这张
 
阅读(10538)| 评论(1532)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017