注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhsr21的博客

 
 
 

日志

 
 

企业最忌讳的跳槽  

2015-02-22 04:54:10|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            企业最忌讳的跳槽

 

    春节过后,各个企业的招聘工作即将开始,但也会有些人在准备跳槽,要想离开原单位重新找工作,在这里我想提醒一下准备跳槽的朋友,跳槽要慎重考虑,否则也会对自己不利。

    从其它企业跳槽过来的新员工,被戏称为“空降兵”。 “空降兵”一旦适应环境,往往很快就能独当一面;但是,“空降兵”的忠诚度又明显逊于内部晋升的员工,企业经常担心“自己不过是他们的又一块‘跳板’”。因此,应聘者的跳槽动机是企业比较关心的问题。 

一般而言,企业对以下四种跳槽最为忌讳。 

    一是随意改行,盲目跟潮。没有一个行业是永远的热门。不考虑自身专长和兴趣,即使应聘成功,也难以长久。何况每一次换行都必须从新手做起,知识和经验难以积累,也很难成为行业的佼佼者。如果到了四十岁还没有在某个行业里开拓出一片天地,那么跳槽就业将会变得比较艰难。这里还要提醒广大的应届毕业生,不要轻易放弃自己的专业,毕竟学以致用者轻车熟路,较非专业者容易上手得多。随意改行意味着没有职业目标,难有发展。 

    二是不加分析,盲目听信。据统计,约有50%的跳槽是为了追求高薪。通过跳槽能让薪资上个台阶固然是好,可是为了一两百块跳槽就显得过于草率。现在很多中介或公司在招聘的时候说得花好稻好,可是工作后才发现被骗。比如在“年薪”上作文章,在“四金”上“捣糨糊”等等,花样百出,不一而足。求职者如果不加分析,就会轻易入瓮。有的人在跳槽时只盯住薪资,不考虑自身的长远发展,更是得不偿失。盲目听信者往往会迅速再次跳槽,进入恶性循环。企业认为这样得求职者做事草率,难堪大用。 

    三是意气用事,盲目跳槽。有些人仅仅因为一点小事与上司或同事意见不和,便“一纸休书”,“挂印而去”。这样的人情商一般高不到哪儿去,更缺乏沟通能力和团队精神,换了环境也难有作为,反易成为老单位同事的笑柄。企业一般也不愿招聘。 

    四是急于求成,盲进忙出。几乎每个人都希望在工作中能迅速得到晋升。有志向是好的,但是急于求成就不行了。急于求成者往往“欲速则不达”。一位曾在金贸大厦工作过的人事告诉笔者,金贸大厦最后晋升到高层管理位置的并非当初能力最强者,而是能坚持留到最后的人。经验和能力都需要日积月累。来到新的环境,光是获得领导和周围同事认同就不是一天两天的事,晋升机会的获得更需要耐心。因此,现代成功学认为成功更多的取决于情商和逆境商,而非传统意义上的智商了。要把潜力转化为能力,实力转化为地位,切忌急于求成,频繁跳槽,况且好企业一般都比较看重员工的忠诚度,频繁跳槽乃大忌也。 

    那么,要怎样做才能通过跳槽求得一份满意的工作呢?这里提几个问题,建议有意跳槽前认真思考: 

    1、10年甚至20年后我的职业目标是什么?我现在又处在哪个阶段?我准备如何实现目标? 
    2、我的优势在哪里?我的特长有哪些?我的兴趣是什么?我准备在今后的工作中如何利用和发挥它们? 
    3、我的工作经历对下一个求职目标有什么帮助?我还有哪些欠缺? 

    以上这些也是企业招聘过程中普遍关心的问题。通过冷静思考,不仅能让您在择业时更为理性,还能帮助您在面试时坦然面对主考官,自然容易求得一份满意的工作。 

  评论这张
 
阅读(10763)| 评论(1418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017